Раздел Общество
7 мая 2011, 09:32

Путин: коммерческими будут только 5% площади от зеркала воды

Порядок выделения платных участков для спортивно-любительского рыболовства меняться не будет.

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», посвященной социально-экономическому развитию Юга России.

Представительница Астраханской туристической гильдии поинтересовалась у Путина, будет ли изменен порядок выделения платных участков для спортивно-любительского рыболовства. Как она отметила, «в последнее время муссируется вопрос о закрытии в дельте Волги нынешних участков», взятых в аренду предпринимателями, после принятия поправок в закон о правилах спортивно-любительского рыболовства.

Между тем, по ее словам, в регионе успешно работают 400 предприятий и компаний с 20 тысячами персонала, предоставляющих услуги приезжим рыболовам, в основном на многочисленных, хорошо оборудованных базах, построенных на Волге и Ахтубе, а приезжающие на Нижнюю Волгу рыболовы составляют значительную часть из двух миллионов туристов, ежегодно посещающие этот регион, пишет ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Росрыболовство возбудило общественное мнение в связи с идеями коммерциализации спортивной и любительской рыбалки. И действительно, абсолютно недопустимо ограничивать людей в рыбной ловле в традиционных местах. Полная ерунда: люди ездили десятилетиями на рыбалку, теперь им говорят, что туда же приедешь и там уже надо платить деньги. В Подмосковье, к примеру, путевка стоит от 1,5 до пяти тысяч рублей, на эти деньги можно столько витаминов накупить. Вот я и предложил в каждом регионе выделять на такие (коммерческие) участки не более пяти процентов площади от зеркала воды.

А вот наша коллега беспокоится о совсем другой стороне вопроса, мы говорим, что не будем допускать коммерциализации, а она говорит о том, что у них уже коммерциализировано, уже работают малые предприятия, большое количество туристов приезжают. Так вот, хочу успокоить: никаких перегибов в эту сторону тоже не произойдет. Слухи о том, что готовятся какие-то решения в изменение существующего порядка, в частности в волго-каспийском регионе, лишены всяких оснований. Это делать не предполагается.