Раздел Общество
6 мая 2011, 16:56

Питерский ветеран попросил Обаму решить квартирный вопрос

Ветеран Великой Отечественной войны пожаловался в письме Бараку Обаме, что «не нужен своей стране».

История с письмом ветерана войны Антона Караванца президенту США Бараку Обаме получила огласку 5 мая. Как сообщала «Фонтанка.ру», ветеран попросил американского президента помочь с решением жилищных проблем.

В августе 1945 года Караванец принимал участие в боях с Японией и освобождал из плена американских военнослужащих. Тогда руководство армии США в знак благодарности предлагало советским солдатам, в том числе Караванцу, переехать в Америку, однако те отказались. Теперь ветеран написал Обаме, что «не нужен своей стране» и попросил рассмотреть возможность его переезда в США спустя 66 лет после приглашения.

Письмо было зарегистрировано в консульстве США две недели назад, и ветерану гарантировали его доставку Бараку Обаме.

Обратиться за помощью к президенту США ветерана вынудили тяжелые жилищные условия. Караванец проживает на съемной квартире вместе с сыном и оплачивает аренду из своей пенсии, в то время как свою жилплощадь он продал по неназванным причинам несколько лет назад. Караванец не может получить новую квартиру в рамках программы по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ, так как прожил в Санкт-Петербурге менее 10 лет.

Власти Санкт-Петербурга пообещали обеспечить ветерана Великой Отечественной войны жильем, сообщает агентство «РИА Новости».

По словам главы комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, ветерану предоставят жилье в одном из социальных домов города и необходимое лечение в госпитале. Чиновник сообщил, что уже разговаривал с сыном Караванца, а самого ветерана планирует навестить 7 мая. Он отметил, что «без крыши над головой участник войны не останется ни в коем случае».

Напомним, указ президента России Дмитрия Медведева о предоставлении жилья ветеранам был выпущен в 2008 году. Согласно установленным нормативам, квартиры участникам войны выделяются из расчета 22 квадратных метра жилой площади на человека, пишет «Лента.ру».