Раздел Общество
6 мая 2011, 16:44

Накопительную пенсию будут выдавать по 40 рублей в месяц

Такие деньги получат в 2012 году первые полмиллиона пенсионеров, получивших право на накопленные за время работы сбережения.

Законопроект, регулирующий порядок выплат накопительной части пенсий подготовило Минэкономразвития. Предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления (инвалиды и досрочники), получат их единовременно — это около 8000 рублей, подсчитали в ПФР. Но в Минздраве решили платить по частям.

Отчисления на пенсионные накопления были введены в 2002 году. Сейчас граждане, имеющие такие накопления, уже начали выходить на пенсию. Однако получить накопленное они не могут, поскольку порядок выплат остался недоработан. Например, у ПФР нет возможности забирать из управляющих компаний переданные им для инвестирования пенсионные накопления, чтобы выплачивать их пенсионерам.

Именно эту проблему решают поправки Минздравсоцразвития: по законопроекту за месяц до начала года ПФР будет информировать УК об общей сумме годовых выплат, а УК — перечислять их ежемесячно в соответствии с планом.

Предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления, получат их единовременно. Но проект Минздравсоцразвития такой возможности не содержит. Это означает, что пока расчет накопительной пенсии и для ПФР, и для НПФ будет таким же, как и для страховой части пенсии: объем накоплений делится на расчетный срок выплат (около 19 лет). Средняя сумма накоплений «двухпроцентников» — около 8000 рублей, это примерно по 35 руб. в месяц.

Ранее руководство ПФР настаивало на том, чтобы выплатить «двухпроцентникам» и «досрочникам» всю сумму накопления сразу: «Это и проще, и справедливо по отношению к людям — в среднем объем их накоплений не больше одной среднемесячной пенсии», — цитирует газета высказывания руководителей госфонда.

Константин Угрюмов, глава НАПФ:

— Как 100 рублей накоплений выплачивать по закону о трудовых пенсиях? По полкопейки в месяц? Такой формализм дискредитирует всю пенсионную систему страны и ее накопительную составляющую.

Он уверен, что пенсионные накопления не могут выплачиваться по тем же правилам, что и страховая часть пенсии. Негосударственные пенсионные фонды фиксируют обращения граждан, желающих получить сумму накопления единовременно, и просят подождать выхода закона, позволяющего такие выплаты, пишет nr2.ru