Раздел Общество
6 мая 2011, 16:15

Екатеринбург посетил дважды герой СССР Михаил Одинцов

Здесь он собирается отпраздновать День Победы.

Почетный гражданин Екатеринбурга Михаил Одинцов прибыл в Екатеринбург вчера, 5 мая. Сегодня он в качестве почетного гостя присутствовал на торжественном приеме руководителей города, посвященном празднованию Дня Победы, пишет официальный портал Екатеринбурга.

Поздравляя Михаила Одинцова с наступающим праздником, Александр Якоб отметил, что рад видеть гостя в уральской столице, тем более в преддверии такого торжества. Примечательным является тот факт, что это первый День Победы, который Михаил Одинцов проведет в Екатеринбурге.

В свою очередь Михаил Одинцов заверил руководителя Екатеринбурга, что всегда с большой радостью возвращается в город, ставший ему родным.

Генерал-полковник Михаил Петрович Одинцов — «человек-легенда» времен Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.

На фронт попал в июне 1941 года. В феврале 1944 года Михаилу Одинцову присвоено звание Героя Советского Союза. В то время он был заместителем командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка.

К концу войны гвардии майор Одинцов совершил 215 боевых вылетов, уничтожил два самолета противника. Вместе со своим экипажем он выполнял стратегически важные задания командования по сбору разведывательной информации на территориях, оккупированных фашистами. Самолет-разведчик ИЛ-2, прозванный на фронте «летающим танком», не имел опознавательных сигналов. Не удивительно, что он становился мишенью не только вражеских, но и своих зенитных установок. В июне 1945 года Михаил Одинцов награжден второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

После войны Михаил Одинцов командовал авиационным полком, дивизией и авиацией Управления Уральского военного округа. В 1952 году он окончил Военно-политическую академию, в 1959 году — Военную академию Генштаба. В 1976 году Михаилу Одинцову было присвоено звание генерал-полковника авиации. В том же году он стал инспектором Военно-воздушных сил главной инспекции Министерства обороны СССР.

С 1981 года Михаил Одинцов — помощник представителя главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора по ВВС в Войске польском. Заслуженный военный летчик СССР.