Раздел Общество
4 мая 2011, 15:44

На воспитание патриотов выделили 784 млн рублей

А область не знает, куда их девать.

Общий объем финансирования программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области на 2011-2015 годы» на 5 лет превышает 784 миллиона рублей, в текущем году предусмотрены расходы в размере 150 миллионов рублей. Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информполитики губернатора, впервые на эти цели заложены столь солидные средства.

При этом в ходе состоявшегося 3 мая совещания губернатор Александр Мишарин отметил, что многие отраслевые министерства пока подходят к программе излишне формально. На 1 апреля на цели патриотического воспитания из средств областного бюджета освоено чуть более 7 млн рублей, что составляет 4,7% от общей суммы финансирования.

Меньше всего средств освоено министерством общего и профессионального образования — 427 тысяч рублей (0,8% от плана). Министерство культуры и туризма израсходовало 1 миллион рублей (3,7%), а министерство спорта, физической культуры и туризма потратило на мероприятия патриотической направленности около 8% запланированных на год средств (5 629 тысяч рублей).

Губернатор подчеркнул, что дело даже не в низком проценте освоения средств.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Задача состоит не в том, чтобы потратить бюджетные деньги, а в том, чтобы делать это эффективно, целенаправленно, получая практический результат. Работать постоянно и системно, без авралов и сбоев. А какие у нас на сегодня есть реальные результаты? Вот таким формализмом можно завалить любое хорошее начинание. У вас появилась возможность проанализировать весь предыдущий опыт, кардинально поменять стиль работы, заняться переподготовкой кадров, разработать и внедрить в обучение новые методы, литературу. Однако пока я не вижу результатов и не обнаружил системности в образовательных подходах.

Акцент в патриотическом воспитании будет в первую очередь сделан на истории и традициях Урала. Губернатор заявил, что истинными героями масс-медиа, современной литературы и искусства должны быть защитники Отечества, люди труда, генеральные конструкторы, уральские ученые, именитые земляки, почетные граждане Свердловской области.