Раздел Общество
4 апреля 2007, 09:58

Березовский намерен судиться с государственным телеканалом «Россия»

Проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский заявил о намерении подать в суд на государственный телеканал "Россия".
Претензии у политэмигранта вызвало вышедшее 1 апреля интервью с человеком, названным новым свидетелем по "делу Литвиненко", который обвинил Березовского в фальсификации свидетельств для получения в Британии политического убежища.

"Я обратился к своим адвокатам, они сейчас готовят иск, я намерен представить его в суд уже на этой неделе", - сказал Березовский во вторник на пресс-конференции в Лондоне. Он уточнил, что иск будет направлен против "РТР-Планета" и программы "Вести".

Пресс-служба ВГТРК, которой принадлежит телеканал РТР-Планета и телеканал "Россия", где выходит программа "Вести", пока не располагает информацией о выдвижении иска. "У нас нет никакой информации по этому поводу", - сказал представитель пресс-службы.

В воскресенье программа "Вести недели" показала интервью с человеком, назвавшимся Петром. Человек заявил тележурналистам, что Александр Литвиненко был отравлен Борисом Березовским, потому что якобы знал схему, по которой последнему удалось получить политубежище в Великобритании.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" будто бы обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. Таинственный свидетель, который проживает в Лондоне, опасается за свою жизнь и якобы находится под защитой Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда.

Он рассказал российским тележурналистам, что был знаком с Александром Литвиненко и что его будто бы пытались вынудить объявить себя агентом ФСБ, которого отправили в Лондон, чтобы убить Бориса Березовского. По словам свидетеля, он не согласился, тогда ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями. Фальшивую аудиозапись Александр Литвиненко предоставил суду в Лондоне, когда там рассматривался вопрос о предоставлении Березовскому политубежища.

Березовский опознал показанного человека: "Я знаю этого человека, он ходил за нами по судам, и я даже просил свою службу безопасности, чтобы они узнали, кто это. Его зовут Владимир Теплюк". Ранее Теплюк неоднократно публично рассказывал, как его наняли для убийства Березовского, заявил руководитель Фонд гражданских свобод Александр Гольдфарб. По его словам, Теплюк действительно к ним обращался и говорил о возможном покушении на Березовского. "Однако мы говорили ему, если что-то знаете, идите в полицию", - сказал Гольдфарб.

Ранее Березовский заявил, что считает новую версию гибели Александра Литвиненко очередной попыткой российских властей "прикрыть преступление". "Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотленд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия", - сказал Березовский и добавил, что те, кто прикрывают это преступление, в свою очередь, становятся преступниками. "Мне эта история представляется как какая-то агония, - заявил политэмигрант газете "Коммерсант", заметив, что в истории с новым свидетелем есть элемент "комедийного фарса".

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Вскрытие, по сообщениям британских СМИ, показало, что Литвиненко умер из-за отравления значительным количеством радиоактивного элемента полоний-210. Однако полное заключение о причинах смерти Литвиненко не опубликовано до сих пор, хотя вскрытие тела было проведено 1 декабря.