Раздел Общество
1 мая 2011, 11:45

Террористов равномерно распределят по тюрьмам

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, позволяющий избежать концентрации в исправительных учреждениях лиц, осужденных за терроризм и экстремизм.

Как сообщила пресс-служба Кремля, соответствующие изменения вносятся в ст.73 и ст.81 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ.

Проектом закона предлагается дополнить перечень наиболее общественно опасных составов преступлений, указанный в ст.73 УИК РФ, следующими составами: участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч.2 ст.208 Уголовного кодекса РФ); организация экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ); организация деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ).

Также предлагается дополнить ч.2 ст.81 УИК РФ положением, согласно которому совершение преступлений, перечисленных в ч.4 ст.73 УИК РФ, будет являться основанием для перевода указанных осужденных из одного исправительного учреждения в другое того же вида.

Согласно действующей редакции ст.73 УИК РФ осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены, отмечает РБК. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или при невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ либо на территории другого ближайшего субъекта РФ.

Как отмечается в справке к законопроекту, принятие данного закона позволит избежать концентрации в исправительных учреждениях, прежде всего в регионах с напряженной обстановкой, осужденных за совершение преступлений, представляющих повышенную общественную опасность.