Раздел Общество
29 апреля 2011, 16:21

Директора школ «меняют документы»

Кого принимать в первый класс, а кого нет, будут решать сами директора учебных заведений.

Непонятные процессы творятся при городском образовательном «дворе». Сегодня директора образовательных учреждений выстроились в очередь у дверей управления образования.

В 14:00 в здании администрации директора школ, которые должны были, по информации, поступившей утром, выдвинуть свои требования по организации приема первоклассников, ничего не выдвигали, а только «меняли документы». Тихо, чинно, почти интимно, как на тайной вечере.

Аналогия не случайна. Предательство, пусть и не такое масштабное, как почти две тысячи лет назад, все же состоялось. Причем двойное. В личной беседе «не под запись» один из присутствующих директоров рассказал, что еще в понедельник ими было получено приложение к скандальному постановлению, регламентирующее прием первоклашек.

Следуя ему, директора школ будут сами решать, кого принимать в первый класс, а кого не принимать. Таким образом, под прямой удар родителей, которые увидят списки будущих учеников 16 мая, попадут именно руководители образовательных учреждений, а не глава управления. Крайними же окажутся сами родители, которые уже отстояли в ночных очередях: тем из них, чей ребенок по внутреннему решению дирекции школы «не подойдет», опять придется биться за право отдать ребенка в выбранную школу в порядке живой очереди.

Что же до смены документов, то, по информации, полученной из того же источника, это изменения в устав школы, призванные провести в жизнь и легализовать «на местах» изменения, проводимые управлением образования.

В сухом остатке — возможные родительские конфликты 16 мая. Решая свои ведомственные проблемы и задачи, педагоги и чиновники как-то меньше всего озаботились судьбой первоклассников и их родителей, которые в течение двух с небольшим недель будут находиться в неведении относительно порядка приема детей в школы, нервничать и переживать.