Раздел Общество
27 апреля 2011, 19:11

Патриарх Кирилл увидел в чернобыльской аварии перст Божий

Накануне, в 25-ю годовщину аварии, патриарх посетил Чернобыль, где совершил панихиду по жертвам.

Патриарх Кирилл считает, что катастрофа на Чернобыльской АЭС была наказанием за «государственное безбожие», однако именно с нее началось «критическое осмысление действительности».

Патриарх Кирилл:

— Грех толкает людей на совершение ошибок. Страшная ошибка была причиной чернобыльской катастрофы. Ведь Господь Бог мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку. Господь попустил, и многие люди своей смертью внесли свой вклад в искупление грехов многих.

Патриарх отметил, что именно с аварии на ЧАЭС началось «критическое осмысление нашей действительности, которая всем казалась такой гладкой, спокойной, бесконфликтной».

«В чернобыльской катастрофе, несомненно, присутствует перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей», — добавил патриарх и призвал собравшихся не забывать жертв чернобыльской катастрофы, пишет «Газета.Ru».

Чуть ранее Никита Михалков заявил, что и «Фукусима» для японцев стала возмездием за безбожие.

Никита Михалков, кинорежиссер:

— Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере (православие, христианство или буддизм), а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь, отсутствия внутреннего самоограничения. Все связано. И постоянное использование, унижение окружающего мира — оно приводит к тому, что Господь говорит: «Ребята, вы чего? Вы чего делаете?» И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами, с реактором.