Раздел Общество
27 апреля 2011, 14:24

Уральские мастера снова изобрели паровоз

Инновационную модель презентовали руководству страны в ходе очередного совещания в «Сколково».

Проект первого в России тепловоза с гибридной установкой, разработанный Центром инновационного развития «Синара» — Транспортные машины в Екатеринбурге, представлен на совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны и попечительского совета фонда «Сколково», которое прошло под председательством президента России Дмитрия Медведева.

Новая машина будет обладать важными преимуществами: экономичностью — сокращение потребления дизельного топлива ожидается в пределах 30 процентов, экологичностью — планируется уменьшение выбросов в окружающую среду до 55 процентов. Кроме того, локомотив можно будет использовать как мобильную электростанцию. В целом конструкция гибридного тепловоза предполагает использование более 20 инновационных технических решений.

Отметим, что в настоящее время серийное производство гибридных локомотивов не налажено даже за рубежом, таким образом, в России создается конкурентоспособный продукт. Планируется, что опытный образец отечественного гибридного тепловоза будет представлен в конце 2011 года.