Раздел Общество
26 апреля 2011, 19:43

Запрет на выращивание мака могут отменить

Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков хочет отменить запрет на выращивание мака, действующий с 1986 года.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов считает, что возрождение культивации кондитерского мака приведет к снижению числа наркозависимых, употребляющих наркотики на основе маковой соломы, пишет «Газета.Ru».

Еще в 1986 году был введен запрет на культивацию кондитерского мака, которая запрещена до сих пор.

Виктор Иванов, глава ФКСН:

— Поэтому свыше 20 тысяч тонн мака ввозится в Россию из-за рубежа. Но поставки немедленно были востребованы международной наркомафией, его стали засорять маковой соломой. И в составе кондитерского мака она потекла к нам.

По словам Иванова, маковая солома, содержащаяся в кондитерском маке, — это не естественная примесь. «Кондитерский мак растет в одном месте, а солома в другом. То есть это дело рук человеческих», — констатировал Иванов.

«Употребление ацетилированного опия имеет тенденцию эпидемического роста. Он еще более грязный и коварный, чем героин. Если бы мы возродили промышленность в России, то проконтролировать эту ситуацию было бы значительно проще», — заключил директор ФСКН.