Раздел Общество
23 апреля 2011, 10:21

Умер известный актер и режиссер Михаил Козаков

Михаил Козаков — лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967), народный артист России (1980), кавалер Ордена Почета (2010), скончался на 77-ом году жизни.

У Козакова был диагностирован рак легких, он находился на лечении в израильской клинике неподалеку от Тель-Авива. В последние недели в СМИ появилась информация, что актера перевели в хоспис. И вот, накануне, в пятницу, стало известно, что известный актер и режиссер скончался на 77-ом году жизни.

Михаил Козаков родился 10 октября 1934 года в Ленинграде. Окончил школу-студию МХАТ. Актерская карьера Козакова началась в 1956 году, когда он снялся в картине Михаила Ромма «Убийство на улице Данте».

Славу и популярность артисту принесли роли, сыгранные им в фильмах «Девять дней одного года», «Человек-амфибия», «Лев Гурыч Синичкин», «Обыкновенная история», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя».

В 1978 году Козаков дебютировал как кинорежиссер, экранизировав пьесу Михаила Себастьяна «Безымянная звезда». Среди его режиссёрских работ — «Если верить Лопотухину...», «Визит дамы», «Тень, или Может быть, все обойдется», а главным фильмом Козакова стали всенародно любимые «Покровские ворота».

Козаков много работал в театрах — в Театре им. Маяковского, «Современнике», МХАТе, Театре на Малой Бронной. Своими учителями он считал Николая Охлопкова, Олега Ефремова и Анатолия Эфроса.

В начале 90-х Козаков уехал из России. Успешно работал как режиссер и актер в Государственном камерном театре в Тель-Авиве, но позже вернулся в Москву. В 1996-м создал собственный театр — «Русская антреприза Михаила Козакова». В 1999 году Козаков вместе с музыкантом Игорем Бутманом поставил спектакль-концерт по стихам Иосифа Бродского «Концерт для голоса и саксофона», пишет «Русский репортер».