Раздел Общество
21 апреля 2011, 12:41

Управляющая компания незаконно брала плату с жильцов

УК «Авангард» сама назначила жильцам плату за вывоз жидких бытовых отходов, не утвердив ее на собрании жильцов.

Сысертский районный суд Свердловской области признал незаконными действия ООО «Управляющая компания ЖКХ «Авангард» по взиманию платы за вывоз жидких бытовых отходов многоквартирных жилых домах, выбравших способ управления многоквартирным домом.

В поселке Большой Исток с 1 июля 2010 года «Управляющая компания ЖКХ «Авангард», на обслуживании у которой находятся 85 домов, начисляла плату за вывоз жидких бытовых отходов по собственному решению.

Однако, в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ для домов, выбравших способ управления, размер платы должен был быть утвержден на общем собрании собственников помещений. Если же жильцы предпочли на собрании способ непосредственного управления домом, то тарифы на услуги устанавливаются органом местного самоуправления, исходя из стоимости услуг и работ, входящих в утвержденные решением собственников квартир соответствующие перечни.

В данном случае размер платы за услугу был принят решениями общих собраний жильцов 36 из 85 домов. Орган местного самоуправления для собственников квартир, выбравших способ управления многоквартирным домом, не устанавливал тарифы. Получается, что управляющая компания самовольно установила размер платы за вывоз ЖБО в размере 73,83 рубля за 1 кубический метр для 49 домов.

Суд признал эти действия «Управляющей компании ЖКХ «Авангард» противоправными. В месячный срок, в соответствии с решением суда, управляющая компания обязана провести собрания с собственниками жилых помещений для утверждения платы за услуги по сбору, вывозу и очистке жидких бытовых отходов, сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.