Раздел Общество
20 апреля 2011, 17:47

Организаторы флешмобов попробуют договориться с властью

Завтра участникам круглого стола предстоит разобраться в законах и в оценке флешмобов как новой социокультурной практики.

Завтра, 21 апреля, в 16:00 в Гуманитарном университете (ул. Железнодорожников, 3) состоится круглый стол на тему «Флешмобы: стол переговоров».

В обсуждении примут участие начальник Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации города Екатеринбурга — заместитель руководителя аппарата администрации города Екатеринбурга Сергей Геннадьевич Тушин, представители правоохранительных органов, главный специалист аппарата уполномоченной по правам человека Владимир Иванович Попов, юристы и участники флешмобов.

В рамках мероприятия планируется обсудить следующие вопросы: Можно ли относить флешмобы к публичным акциям? Какое должно быть взаимодействие между организаторами флешмобов и администрацией города? Чем флешмоб на законодательном уровне отличается от свадебных процессий и от митингов?

Напомним, флешмобы с недавнего времени стали проблемой для властей Екатеринбурга. Благодаря СМИ, которые внимательно следят за социальными сетями, скрыть подготовку флешмоба практически невозможно. Организаторы не понимают, почему представители власти требуют уведомлять их о флешмобах, и почему сотрудники милиции задерживают участников, как это произошло, например, в День мыльных пузырей.

Лев Закс, ректор Гуманитарного университета:

— Это мероприятие мы проводим для того, чтобы сесть и разобраться. Разобраться в законах и в оценке флешмобов как новой социокультурной практики, так как пока обе стороны уверены в своей правоте. Некоторые представители молодежи предложили организовать ряд флешмобов «назло представителям правопорядка». И эти идеи находят поддержку. Очевидно, что нужен консенсус общественности и власти по этой проблеме.