Раздел Общество
20 апреля 2011, 11:29

Министр образования опротестовал постановление Умниковой

Юрий Биктуганов направил письмо главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу.

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов опротестовал решение главы Управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой от 15 апреля о зачислении детей в первые классы по принципиально новым правилам — без экзаменационных тестов и без учета прописки ребенка к том районе, где расположено учебное заведение, пишет «Ура.RU».

Накануне, 19 апреля, Биктуганов направил письмо главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу, в котором указал на то, что распоряжение Евгении Умниковой нарушает закон «Об образовании», в статье 16 которого говорится о том, что изменения правил приема в школы должны быть закреплены в их уставе. «В уставе образовательных учреждений к началу приема заявлений (20 апреля 2011 года) изменения не внесены. Следовательно, до внесения изменений в уставы образовательных учреждений новый порядок не может быть применен», — говорится в документе свердловского Министерства образования.

Напомним, что глава Управления образования Евгения Умникова 15 апреля, всего за пять дней до начала приема документов от родителей в школы, отменила собственное распоряжение от 31 марта, устанавливающее оформление детей в первые классы по прописке.

Новый документ, опубликованный на сайте городского управления образования, гласит о том, что теперь школы принимают первоклассников на общих основаниях, из любого района Екатеринбурга, а всякое тестирование детей, влияющее на поступление в школу, — запрещено.

Фактически, это означает, прием любое учебное заведение ребенка из любого района Екатеринбурга в порядке живой очереди. Среди родителей, готовивших своих детей к поступлению в престижные школы Екатеринбурга началась настоящая паника: на 50 мест в первые классы записывались по 400-500 человек, а осады школ родители начали со вчерашнего вечера, чтобы в числе первых войти в кабинет директора с документами.