Раздел Общество
19 апреля 2011, 14:27

Родители первоклашек идут в атаку: школы застыли в ожидании

О том, как родители из Екатеринбурга готовятся отдать своих детей в первый раз в первый класс, рассказали молодые мамы.

Момент, которого родители, затаив дыхание, ждали последние несколько месяцев, настал. Завтра, 20 апреля, начнется прием детей в первые классы. Однако родители, предвидя ограниченное количество мест в элитных школах Екатеринбурга, начали занимать очередь прямо сейчас.

Как рассказала мама одного из будущих первоклассников, на встрече с администрацией лицея, где ребенок проходил предварительные курсы, им — на полном серьезе — посоветовали приносить с собой на запись велосипедный шлем и, если есть, надеть бронежилет. Судя по всему, администрация опасается, что между родителями могут возникнуть конфликты. Между тем, накануне Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга, выразила надежду, что запись детей в первые классы в Екатеринбурге пройдет без происшествий.

Евгения Умникова, начальник управления образования администрации Екатеринбурга: — Мест в первых классах хватит всем, потому что дошкольников в городе — 12 562, а количества мест на 1313 больше. Надеюсь, что нам удастся избежать конфликтов, которые могут возникнуть в связи с изменениями.

Родители уже начали вести свои собственные очереди. Некоторые из них собираются остаться ночевать. Как рассказала одна из мам, она уже запаслась едой, теплыми вещами, книгами и теперь вновь «вернулась в строй». Очередь здесь ведется еще со вчерашнего дня, с 4 утра. Около школы продолжают дежурить только активисты, человек десять, остальные, записавшись, отправляются домой. Все списки проходят через ксерокс.

По словам одной из «активисток», родители ведут себя доброжелательно, поддерживают друг друга и, в случае неудачи, готовы пойти в другую школу.

Анастасия Соколова, мама первоклассника: — Сейчас около школы, где я нахожусь, все спокойно, никаких сумасшествий нет. Внести свои фамилии в список на настоящий момент успели порядка 75 человек. Я понимаю, что мест хватит не всем, и тогда придется подумать о другой школе. Такую возможность допускают и другие родители.

Я не собираюсь сегодня никуда уезжать, останусь ночевать здесь. Дело в том, что когда главным критерием отбора становится сила, а родителей ставят в нечеловеческие условия, то им просто ничего другого не остается.

Как сообщили в администрации одного из лицеев, прием заявлений начнется уже с самого утра — с 8:30. Занятия школьников прерываться не будут. Однако сотрудники учебного заведения обеспокоены напряжением, появившимся среди родителей и уже предприняли все меры для того, чтобы избежать возможных инцидентов.

Вера Есикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе 1-7 классы: — Конечно, мы опасаемся, так как не знаем наверняка, как поведут себя родители, а они могут повести себя по-разному. В любом случае, занятия во время записи будут проходить в обычном режиме, а рисковать детьми мы не можем. Мы уже предупредили нашу охрану и запросили прислать усиление, которое прибудет уже этим вечером. Понятно, что мест хватит не всем. Мы набираем в первые классы 75 человек, то есть по 3 класса, в каждом из которых будут учиться по 25 детей.

И, как стало известно, опасения администрации возникло не на пустом месте. Уже сейчас на крыльце лицея столпились больше 30 человек. Как сообщают очевидцы, родители встали плотной стеной около крыльца и, судя по всему, намерены стоять намертво в ожидании момента, когда администрация начнет записывать на «выдачу талончиков на завтра». Обстановка становится напряженной. Многие родители заметно нервничают.

Напомним, что всего за несколько дней до начала записи детей в первые классы Евгения Умникова объявила о смене правил приема: то есть теперь запись детей ведется исключительно в порядке живой очереди. Родители могут подать заявление в любую понравившуюся школу в не зависимости от места прописки и рассчитывать на то, что их ребенок получит в ней место.