Раздел Общество
18 апреля 2011, 12:28

В Свердловской области будут строить частные садики

Предложения губернатора Александра Мишарина по расширению сети детских садов за счет включения в процесс коммерческих структур одобрили на государственном уровне.

У губернатора состоялся разговор с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко, который рассказал о мерах, предпринятых по вопросу размещения частных детских садов в жилых зданиях, инициированному Александром Мишариным.

Г-н Онищенко сообщил, что направил в управления Роспотребнадзора по субъектам РФ разъяснения по применению СанПиН к частным детским садам и, вероятно, скоро федеральный закон будет изменен.

После внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство финансовую поддержку негосударственных ДОУ Свердловской области планируется осуществлять за счет субсидий областного бюджета в рамках реализации областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» на 2011-2015 годы.

Напомним, программой предусмотрено создать 49870 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях Свердловской области. Плановое задание на 2010 год составляло 13600 мест. Фактически введено 14640 новых мест.

В 2011 году программой запланировано создать 4422 новых места за счет возврата 50 зданий дошкольных образовательных учреждений, а также за счет строительства и реконструкции детсадов — 3616 новых мест. Поддержка негосударственных детских садов даст возможность дополнительно расширить сеть ДДУ. Общий объем средств на реализацию программы до 2014 года составляет 19 миллиардов 125 миллионов рублей, в том числе 13 миллиардов рублей — из областного бюджета. Причем эти средства в областном бюджете являются защищенной статьей, не подлежащей сокращению.

Итого в 2011 году в Свердловской области планируется открыть не менее 12038 новых мест в детских садах, для чего предусмотрены средства областного и местных бюджетов на сумму почти 3,5 миллиарда рублей, работы будут вестись на 88 объектах (из них 81 — должны быть сданы в 2011 году).