Раздел Общество
18 апреля 2011, 09:26

Авария на Фукусиме: возможно ли такое в России?

Больше половины россиян ошибочно полагают, что повторение японской трагедии возможно и на отечественных АЭС.

ВЦИОМ провел опрос общественного мнения относительно того, считают ли россияне возможным повторение японской трагедии у нас в стране. 55% россиян считают, что в России вполне да. Однако руководство ОАО Концерн «Росэнергоатом», в чьем ведении находятся все российские атомные станции, категорически с этим не согласно, полагая, что уровень обеспечения безопасности производства на отечественных АЭС куда выше, чем в Японии.

Александр Шутиков, заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом», директор по производству и эксплуатации АЭС:

— Если бы на японских АЭС были такие же современные системы активной и пассивной безопасности, как на наших российских станциях, то события развивались бы совсем по-другому. Проанализировав те системы безопасности, которыми они оперировали, и исходя из известной об этом информации, можно сделать вывод, что у них практически не было пассивных систем безопасности либо они были по минимуму. Это привело к тому, что в отсутствие энергоснабжения и охлаждающей воды нечем было охлаждать зону реактора.

Сейчас мы можем констатировать, что пассивных систем для охлаждения активной зоны, которые есть у нас на атомных станциях, на японских блоках не оказалось. На наших современных проектах АЭС эти пассивные системы очень развиты. Пассивные системы безопасности обеспечивают надежность и функциональность станции, так как их возможности значительно расширены.

Для предотвращения аварий, подобных той, что произошла в Японии, россияне советуют властям жестче контролировать строительство и эксплуатацию таких объектов (15%), проводить жесткий отбор сотрудников (13%) и повысить уровень безопасности АЭС (11%). Кроме того, предлагается модернизировать оборудование (6%), своевременно проводить ремонт, а также проверить состояние всех действующих АЭС (по 5%), установить дисциплину на таких объектах (4%) и регулярно проводить профилактику (3%). Однако 9% опрошенных предлагают вообще отказаться от атомной энергетики.

Из чего можно сделать вывод, что 9% россиян — люди крайне недалекие. Была бы их воля, в России, вполне вероятно, отказались бы также от использования двигателей внутреннего сгорания. При определенных обстоятельствах они также могут взорваться.