Раздел Общество
17 апреля 2011, 09:50

Полумесяц хотели видеть на гербах мусульманских регионов

По словам муфтия, «это просто пожелание верующих», добавив, что своим предложением стремится «к одному: к укреплению мира и согласия в государстве».

Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин уточнил свою позицию по вопросу о внесении полумесяца в гербовую символику и теперь считает достаточным появление полумесяцев лишь на гербах мусульманских регионов России.

«Мы не должны забывать, что в России есть мусульмане, и их немало. Если это найдет отражение на уровне символики регионов с преимущественно мусульманским населением, конечно, это бы нас удовлетворило», — заявил «Интерфаксу» Таджуддин.

При этом он подчеркнул, что ЦДУМ, как и любая религиозная организация, «ничего требовать не может и не имеет права вмешиваться в политику, поэтому никаких официальных обращений по этому поводу не было и не будет: этот вопрос находится в компетенции региональных властей».

Ранее на этой неделе в интервью «Московским новостям» муфтий Таджуддин выразил пожелание, чтобы одна голова орла на гербе была увенчана полумесяцем.

Эта его инициатива была воспринята неоднозначно.

Государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов назвал это предложение очень странным, а глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин охарактеризовал эту инициативу как опасную.