Раздел Общество
15 апреля 2011, 10:00

Приемные семьи для пожилых людей появятся на Урале

Первыми в эксперименте решили поучаствовать жители Челябинска. Тем семьям, которые приютят пенсионера, будет выплачиваться ежемесячное пособие.

В городе Копейске Челябинской области начались работы по созданию приемных семей для пожилых людей. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в настоящее время отдел по работе с ветеранами и инвалидами управления социальной защиты ведет прием заявок, сообщает пресс-служба Территориального управления Росимущества Свердловской области.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся родственниками пожилого человека. Они должны предоставить заявление, паспорт, документ, подтверждающий проживание в Челябинской области, справки о составе семьи и размере площади жилья, также необходимо медицинское обследование.

Со стороны пенсионеров нужен подобный пакет документов, дополненный справкой из психиатрического отделения. Управление соцзащиты обязано удостовериться, нет ли у пожилого человека противопоказаний для проживания в приемной семье. Выбор места жительства производится в соответствии с подписанным договором. Консультационная, психологическая и правовая помощь будет обеспечена всем участникам.

Органы соцзащиты будут контролировать условия проживания пожилого человека. Его новый дом будут посещать не реже, чем раз в месяц.