Раздел Общество
14 апреля 2011, 18:14

«Солнечных детей» научили играть на барабанах

Дети учились чувствовать и слышать ритм, извлекать звуки из ударных инструментов.

12 апреля в Екатеринбурге состоялся мастер-класс игры на барабанах для детей с синдромом Дауна. Более десятка детей вместе со своими родителями стали участниками необыкновенного урока: лидеры фестиваля «Барабаны за мир» Александр Круглянкин и Андрей Дымшаков не только показали, рассказали, но и научили первым основным приемам игры на этнических ударных инструментах.

Андрей Дымшаков, арт-директор шоу «Барабаны за мир»:

— Что такое барабанный бой? Это же удары нашего сердца! И я был просто поражен, как серьезно и вдохновенно солнечные ребята отреагировали на ритмичные звуки наших инструментов. После того, как я показал им, как бить в шаманский бубен, как он звучит, ребята стали бегать за мной по пятам, как утята за мамой-уткой!

Уральские барабанщики больше часа вместе с детьми учились чувствовать и слышать ритм, извлекать звуки из ударных инструментов. В ход шло все: детские барабанчики и бубны, перкуссия, самодельные шейкеры из пластиковых бутылок с сухим горохом, и конечно ладони и ноги.

Андрей Дымшаков, арт-директор шоу «Барабаны за мир»:

— Сейчас у меня есть огромное желание сделать вместе с этими необыкновенными детьми настоящий спектакль, с драматургией, со своей сценической историей. Два раза в неделю мы теперь будем встречаться в нашей творческой мастерской, заниматься сценодвижением, мастерством актера, что бы показать всем — чего могут добиться особенные люди!

Организаторы мастер-класса устроили еще один сюрприз для ребят. Они пригласили на барабанную встречу руководителя фестиваля «Барабаны Мира» Марину Ерофееву из Тольятти. В отличие от уральских барабанщиков, Марина уже не первый год занимается с детьми с синдромом Дауна в своей школе игры на барабанах.

Марина Ерофеева, руководитель школы «Барабаны мира»:

— Я очень рада, что теперь и в Екатеринбурге будет такой класс, потому что положительная динамика в развитии детей, которые занимаются игрой на барабанах, очевидна. У меня в классе обучается 7 детей в возрасте от 7-10 лет. Это, безусловно, творческие дети, с высоким потенциалом.