Раздел Общество
13 апреля 2011, 17:15

Подготовка к Параду Победы — дело особой важности

Сегодня на Вторчермете состоялась вторая репетиция механизированной колонны по подготовке к военному параду 9 мая.

Репетицию посетил командующий центральным военным округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин. Механизированная колонна дважды прошла перед командующим в обоих направлениях улицы Новосибирской Второй.

Затем генерал собрал личный состав и разобрал выявленные недочеты. Он пояснил, что подготовка и проведение Парада Победы — в настоящее время главная задача округа, к выполнению которой нужно подойти со всей серьезностью.

Владимир Чиркин рассказал о том, как проводятся парады на Красной площади, об ответственности и сложности прохождения на парадах именно механизированных колонн техники.

Разбирая недочеты личного состава, генерал в предельно ясных и доходчивых выражениях отметил ряд важных моментов. Например, он напомнил, что скорость колонны должна быть 16 км/ч, двигаться в колонне необходимо на одной и той же передаче, работая лишь газом. Командирам генерал напомнил, что личный состав должен быть укомплектован новой формой, в первую очередь шлемофонами, техника должна быть покрашена в камуфлированную расцветку, все зенитные пулеметы на технике во время парада должны быть подняты под углом 45 градусов и т.д.

Личный состав будет переведен на усиленное питание, а после ночных репетиций на площади 1905 года их участникам дадут выспаться подольше.

В сегодняшней репетиции принимало участие около 70 единиц техники, среди которых танки Т-72, БМП-2, БТР-80, БРДМ-2, гаубицы Мста-С, САУ «Акация», РСЗО «Град» и «Ураган», ЗРК «Стрела-10», «Оса» и С-300 , а так же ракетный комплекс «Точка-У».

Однако, это еще не окончательный качественный и количественный состав колонны. Так, пока не принимает участие в репетициях раритетная техника времен ВОВ. Ожидается, что на параде в голове колонны будет от 8 до 10 образцов такой техники. По словам командующего округом, их появление будет особенно приятно ветеранам. Так же генерал не исключил, что впервые на параде в Екатеринбурге замыкать колонну будут ракетные комплексы «Тополь».