Раздел Общество
13 апреля 2011, 12:12

Проблему уральских флешмобов обсудят за круглым столом

Как жить любителям несанкционированных собраний в условиях мегаполиса организаторы флешмобов решили обсудить с официальными лицами.

Как сообщили организаторы круглого стола, на встрече, которая состоится 21 апреля в Гуманитарном университете, предполагается обсудить вопросы организации флешмобов.

По своей сути флешмоб — это спонтанное действие, не требующее предварительного согласования с администрацией и органами правопорядка. С другой стороны — большое количество участников и использование в качестве места действия улицы города делают флешмобы крупными общественными акциями. А на любом общественном собрании, разумеется, возможны чрезвычайные происшествия: давка, драка, обмороки особо впечатлительных личностей и матные лозунги. Кто будет нести ответственность за возможные безобразия — неизвестно.

Однако, любители повеселиться и повалять дурака не понимают, почему от них требуют разрешения на проведение митингов или собраний.

Один из участников флешмобов:

— Я не понимаю, нужно ли уведомлять администрацию города о флешмобе или нет? Если нужно, то, что писать в уведомлении? Понятия флешмоб в законодательстве нет. В законе о публичных акциях это понятие отсутствует. Что писать вместо флешмоба в уведомлении: митинг, пикет, шествие, собрание? Чем люди, которые приходят на флешмобы, отличаются от тех, кто собирается на улице, чтобы погулять по городу вместе с друзьями?

О том, как жить флешмоберам на Урале, и о формах взаимодействия с официальными представителями города планируется поговорить на предстоящем круглом столе. Организаторы мероприятия сообщают, что приглашения отправлены сотрудникам администрации города, участникам флешмобов, уполномоченной по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой и юристам. Однако согласие пока не получено.

Желающие принять участие в круглом столе могут обращаться по телефону 200-09-10.