Раздел Общество
11 апреля 2011, 07:30

Полицейские в России появятся только в 2012 году

А уже начиная с этого года будущих полицейских начнут обучать на контрактной основе.

С 2012 года профессию «полицейский» включат в официальный перечень профессий России, сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ:

— С 2012 года впервые планируется внести в перечень профессий Российской Федерации профессию «полицейский». Это позволит сформировать ясные требования к сотрудникам полиции различных служб, организовать их качественную подготовку и выдавать квалификационный сертификат.

Нургалиев сообщил, что планируется впервые ввести новые понятия общей оценки индивидуальной подготовленности сотрудника: «профессионально пригоден» и «профессионально не пригоден»: последние «будут отстраняться от выполнения служебных обязанностей с последующей аттестацией на право замещать должность полицейского».

Он также добавил, что, реформируя систему ведомственного образования, МВД стремится сделать российского полицейского не только подготовленным профессионально, но и интеллектуально и психологически готовым к работе с различными слоями населения.

Министр напомнил, что с 1 января 2012 после реорганизаций в системе МВД в России будет 11 вузов, 12 их филиалов, 6 суворовских военных училищ, а также 5 образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и 4 их филиала.

Нургалиев также сообщил, что при подборе кандидатов на обучение, начиная с этого года, вводится контрактная система комплектования образовательных учреждений.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ:

— Она [система] предусматривает возмещение финансовых средств, затраченных государством на обучение, в случае отчисления курсантов и слушателей за неуспеваемость и недисциплинированность, а также при их увольнении по собственному желанию и по отрицательным основаниям в течение первых 5 лет службы в ОВД.

По словам Нургалиева, федеральный кадровый резерв МВД России в ходе реформы будет расширен на 134 человека. Он напомнил, что в течение двух прошедших лет в списки федерального кадрового резерва МВД России были зачислены более 550 сотрудников. Только в прошлом году из их числа указами президента были назначены 37 руководителей органов внутренних дел.

Нургалиев отметил, что для развития управленческих навыков и повышения профессионального уровня сотрудников, зачисленных в кадровый резерв, в Академии управления МВД России в феврале прошлого года был создан специальный факультет.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ:

— Разработана и реализуется особая учебная программа переподготовки, активно применяются передовые образовательные технологии, тренинги и мультимедийные средства обучения, практическая стажировка в органах внутренних дел. Предусмотрена абсолютно новая дисциплина — умение работать с прессой и лично доводить до общественности информацию о наиболее значимых событиях.

Всего, по его словам, через эти курсы уже прошло 100 человек. Сейчас на них обучаются еще 40 сотрудников, пишет «РИА Новости».