Раздел Общество
10 апреля 2011, 12:40

Российские войска ПВО отмечают сегодня свой праздник

Вооруженные силы России отмечают сегодня День войск противовоздушной обороны.

Это праздник тех, кто охраняет воздушные рубежи России, кто создает надежное и современное оружие для часовых неба. Он празднуется с 1975 года во второе воскресенье апреля.

Зарождение ПВО связано с боевым применением авиации во время Первой мировой войны, отмечает ИТАР-ТАСС. В 1915 году в Царском Селе была сформирована первая в России автомобильная зенитная батарея. В годы Великой Отечественной войны войска ПВО охраняли от фашистской авиации крупные административно- политические и промышленные центры страны, коммуникации, прикрывали с воздуха группировки войск и их тылы. В послевоенные годы войска ПВО претерпели различные структурные изменения. Их костяк составили радиотехнические, зенитные ракетные войска и истребительная авиация. В 1998-1999 годах войска ПВО были введены в состав Военно-воздушных сил РФ.

В настоящее время войска противовоздушной обороны оснащены уникальными, превосходящими лучшие зарубежные аналоги зенитными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, хорошо зарекомендовавшими себя на учениях и международных выставках. На вооружении войск ПВО России имеются истребители-перехватчики МиГ-29, МиГ-31, Су-27, МиГ-25, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.

В условиях расширения НАТО на Восток, планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Европе резко возрастают угрозы безопасности РФ и ее союзников. Для нейтрализации этих угроз руководством страны принято решение о создании системы Воздушно-космической обороны /ВКО/ России, материальную основу которой составит единая система зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения. Ее разработку ведет ГСКБ «Алмаз- Антей».