Раздел Общество
9 апреля 2011, 13:29

Дипломаты США указали на нарушение прав человека в России

Всего документ охватывает 194 страны.

КНДР, Куба, Иран, Ливия, Белоруссия, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Судан, Нигерия, Зимбабве, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа причислены США к разряду стран, где за прошедший год серьезнее всего нарушались права человека. Такой перечень государств содержится в обнародованном докладе о соблюдении прав человека в мире за 2010 год, который был подготовлен госдепартаментом США.

Поскольку в докладе оценивается ситуация в области прав человека в мире за прошедший год, то в нем не были отражены последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Россия в докладе традиционно подвергнута критике наряду с Китаем, Пакистаном, Афганистаном, Ираком и еще несколькими государствами.

Американские дипломаты, создатели документа:

— В закрытых обществах, где репрессивные правительства стремятся контролировать дебаты, касающиеся чувствительных политических и социальных вопросов, власти относятся к местным неправительственным организациям как к угрозе, и соответственно с защитниками демократии и прав человека обращаются особенно жестко.

В качестве примера приведена Белоруссия, где после президентских выборов прошлого года власти республики «инициировали широкое наступление» на политическую оппозицию, независимые СМИ и неправительственные организации, отмечается в докладе. Госдепартамент также обратил внимание на ухудшение положения с правами человека в Украине, где, на его взгляд, после позитивного развития последних лет произошли негативные изменения.

Американские дипломаты, создатели документа:

— Несмотря на то, что последние президентские выборов в Украине были свободными и честными, общая тенденция в 2010 году сохранялась негативной в связи с проблематичными местными выборами, запугиванием СМИ и очевидно избирательным судебным преследованием представителей оппозиции.

Составители доклада констатировали и улучшение в области прав человека в таких странах, как Колумбия, Гвинея и Индонезия, пишет ИТАР-ТАСС.