Раздел Общество
9 апреля 2011, 11:21

Добровольных пожарных временно освободят от работы и учебы

Зарплата им выплачиваться не будет, но сохранится место работы или учебы, а также должности на время участия в тушении пожаров.

Госдума приняла во втором чтении проект базового закона «О добровольной пожарной охране (ДПО)».

К основному обсуждению на пленарном заседании к тексту поступило более полутора сотен поправок, поддержано было около половины. Пристальное внимание в документе уделено вопросам компенсаций и льгот. В частности, органы госвласти и местного самоуправления, привлекающие ДПО к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, смогут (но не будут обязаны) за счет собственных бюджетов «осуществлять личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений ДПО на период исполнения ими обязанностей».

Подробно в законопроекте прописаны и компенсации для добровольцев. Так, они будут освобождаться от работы или учебы. Однако волонтерам придется согласовываться свое участие в борьбе с пожарами со своими руководителями. Если добровольные пожарные были привлечены к исполнению своих обязанностей в рабочее или учебное время, им будет выплачиваться компенсация в размере и порядке, которые определены соответствующими общественными объединениями пожарной охраны.

Еще одна важная новация гласит, что государство устанавливает гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников ДПО и добровольных пожарных, в том числе в случае их гибели в период исполнения обязанностей. Предполагается, что если на место возгорания раньше прибыли бригады волонтеров, ими руководит их старшее должностное лицо, но лишь до появления подразделения Государственной противопожарной службы, сообщает ИТАР-ТАСС.