Раздел Общество
8 апреля 2011, 20:10

Роспотребнадзор проверит рестораны японской кухни на радиацию

При плановых и внеплановых проверках на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Роспотребнадор по Свердловской области обратит внимание на продукцию из Японии.

Роспотребнадзор информирует руководителей предприятий торговли и общественного питания, население Екатеринбурга о превышении норм содержания йода-131 и цезия-137 в пищевых продуктах в десяти префектурах Японии.

В Стране восходящего солнца вводятся меры по запрету оборота ряда пищевой продукции. В связи с этим приостановлен оборот и ввоз на территорию России продуктов, произведенных после 11 марта в японских префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано, Мияги, Ямагата, Сайтами, Ниигата и Точиги.

Предприятия, осуществляющие изготовление и реализацию блюд японской кухни и составных компонентов для этих блюд на территории Екатеринбурга, должны предоставить информацию о наличии на хранении и в обороте пищевых продуктов, поступивших из Японии с датой выработки после 11 марта.

При проведении плановых и внеплановых проверок предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли особое внимание будет уделяться наличию в обороте указанной продукции.

Руководителям торговых точек, осуществляющих оборот данной продукции, следует информировать городской Роспотребнадзор обо всех возможных случаях закупа или реализации вышеупомянутой продукции, пишет ЕАН.