Раздел Общество
8 апреля 2011, 17:00

Михаил Прохоров предлагает переписать Трудовой кодекс

РСПП стремится инициировать поиск решения, которое «позволит раскрепостить работника».

Председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса (ТК), пишет «Коммерсантъ».

По мнению бизнесмена, пересмотр должен быть осуществлен не с целью улучшения положения категории работодателей или работников, а для формирования такой среды, которая «бы создала наилучшие условия для развития в стране». Под «наилучшими условиями» Прохоров подразумевает такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень социальных гарантий и мотивации, высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами».

Михаил Прохоров, председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает.

Прохоров отмечает, что РСПП не намерен разрабатывать свой ТК, а лишь стремится инициировать поиск нового решения, которое «позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника», передает «Лента.ру».