Раздел Общество
8 апреля 2011, 16:17

Екатеринбуржцам пора повторить правила русского языка

23 апреля Екатеринбург и еще десять городов России напишут Тотальный диктант.

Вместе с нами в акции впервые примут участие жители Абакана, Барнаула, Брянска, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Самары, Снежинска и Тюмени.

Акция стартует в субботу, 23 апреля, в 12:00 по московскому времени одновременно на всех площадках во всех городах. В Екатеринбурге тотальный диктант можно будет написать в Институте международных связей на ул. Шмидта, 58, аудитории 215 и 315. Принять участие может любой желающий, предварительная регистрация не нужна. Участие в акции бесплатное.

Текст для диктанта составил писатель Дмитрий Быков. Участники акции впервые услышат текст в авторском прочтении — под видеозапись.

Критерии проверки одинаковы для всех городов: их разрабатывает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ Натальей Борисовной Кошкарёвой.

Идея проведения тотального диктанта зародилась в 2004 году НГУ и принадлежит творческому объединению гуманитарного факультета — «Глум-Клубу». Теперь из университетского мероприятия он превратился в акцию городского, и даже федерального масштаба. В 2010 году количество участников выросло до 2396 человек.

Цель ежегодной акции — популяризация грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры.

В Екатеринбурге акцию организуют Институт международных связей и Уральский государственный университет имени Горького.

Организаторы акции «Тотальный диктант»:

— Основные принципы Тотального диктанта: абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертов.

Тотальный диктант — 2010 получил национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.