Раздел Общество
8 апреля 2011, 14:21

Причины гибели Юрия Гагарина рассекречены

К катастрофе самолета, в котором разбился первый космонавт, скорее всего, привел резкий маневр.

Такие данные привел сегодня, 8 апреля, начальник департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ Александр Степанов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» со ссылкой на рассекреченные выводы комиссии.

Александр Степанов, начальник департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ:

— Выводы комиссии: исходя из анализа обстоятельств летного происшествия (я дословно зачитываю) и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы — выполнение резкого маневра для отворота от шара-зонда. Или, что менее вероятно, — для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности.

В нем также говорится, что «резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки», пишет INTERFAX.RU.

Напомним, Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года. Утром вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным он взлетел с подмосковного аэродрома «Чкаловский» в Щёлково. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты Гагарин запросил разрешения вернуться на базу. После этого связь с самолетом прервалась.

Для расследования катастрофы была создана Государственная комиссия, однако однозначно объяснить причины трагедии не удалось. В результате отчет комиссии был засекречен, информация стала известна только сегодня.

В качестве одной из версий крушения комиссия и раньше называла резкий неожиданный маневр — уклонение от самолета, шара-зонда или стаи птиц.

Шар-зонд, или метеозонд — это беспилотный аэростат, предназначенный для изучения атмосферы. Он состоит из резиновой или пластиковой оболочки, наполненной водородом или гелием, и подвешенного к ней контейнера с аппаратурой.