Раздел Общество
4 апреля 2011, 17:18

Свердловское правительство похвалили за низкую инфляцию

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков отметил хорошие результаты, достигнутые в Свердловской области по сдерживанию роста цен.

Как пишет «УралПолит.Ru» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, подорожание продуктов питания обсуждалось в пятницу, 1 апреля, на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. О ситуации на Среднем Урале участникам заседания сообщил губернатор Александр Мишарин.

По его словам, в прошлом году удалось сдержать рост цен на продовольственные товары. Индекс цен на пищевые продукты составил 106,4 % (109,9 % в 2009 году). Темпы роста были ниже, чем в среднем по России (108,8 %).

Для сдерживания цен в Свердловской области ведется мониторинг розничных, оптовых цен и цен производителей социально-значимых товаров, уровня наценки во всех звеньях товарного оборота. Организована работа специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. Кроме того, реализуется проект «Социальная карта потребительского рынка», по которой семьям льготников предоставляется скидка от 5 до 15 % на различные группы товаров.

В регионе развивается ярмарочная торговля. Средние цены на ярмарках практически на все продукты ниже розничных цен в магазинах на 5-18 %.