Раздел Общество
2 апреля 2011, 14:30

2 апреля — Международный день детской книги

Сегодня по всему обсуждают проблемы детской литературы и вспоминают замечательного детского сказочника Ганса-Христиана Андерсена, который родился 2 апреля 1805 года.

Международный день детской книги отмечается с 1967 года 2 апреля — в день рождения Ганса-Христиана Андерсена. Каждый год одна из национальных секций Международного совета по детской книге (IBBY) выбирается спонсором этого праздника, популярный в этой стране писатель пишет послание детям мира, а художник рисует специальный плакат. В 2011 году спонсором Дня детской книги стала Эстония.

Плакат к Международному дню детской книги. Эстония, 2011. Художник Юри Мильдеберг

Автором послания детям мира стала эстонская детская писательница Айно Первик. В эссе «Книга помнит» она призывает детей читать книги, и прежде всего — классику.

Айно Первик, эстонская писательница:

— Сборники рассказов помнят вещи, которые вы не можете найти в старых документах. Например, они могут сказать нам... о чем в те дни мечтали дети, чего они боялись и что делало их счастливыми. Книга также помнит их родителей, она помнит, на кого они хотели походить и какого будущего они желали своим детям. Конечно, мы можем и сегодня писать книги о прошлом, и очень часто они захватывающие. Но сегодняшний автор не может знать настоящие запахи и вкусы, страхи и радости отдаленного прошлого. Сегодняшний автор уже знает то, что произошло затем и каким оказалось их будущее. Книга помнит время, в которое она была написана.

В России ситуация с детской литературой в последнее время более чем странная: с одной стороны, книжные полки магазинов забиты яркими обложками, с другой — читать детям чаще всего оказывается нечего, с третьей — родители в голос жалуются, что детям читать просто неинтересно. При этом современная хорошая детская литература, рассказывающая о том, что интересно ребенку XXI века, есть — но до читателя она часто не доходит. Вот что об этом думают профессиональные детские писатели и литературные критики (из интервью «Литературной газете» и kulturmultur.com).

Ольга Колпакова, писатель, председатель Содружества детских писателей:

— Издается много хорошего, но из-за маленьких тиражей это дорого стоит. И магазинам невыгодно брать книги на реализацию у маленьких издательств. Большие издательства снабжают книги рекламными материалами, дают скидки, выставляют сразу всю серию. А одна книжечка, которая вышла в Екатеринбурге, никак не может с этим конкурировать.

Сергей Беляков, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Урал»:

— Если современная русская детская литература и существует, то она страшно далека от маленького читателя. В магазинах родители охотно раскупают старые книги Успенского. Большим успехом пользуется классика детской литературы: Корней Чуковский, Маршак, Волков, даже Виталий Бианки (последнему я особенно рад). Ну и, конечно, «Гарри Поттер», «Гарри Поттер» и еще раз «Гарри Поттер».

Валерий Воскобойников, писатель:

— Детская литература сегодня, несомненно, есть. Она стала внутренне более свободной. Это и хорошо, и плохо, потому что свободой пользуются не только таланты, но и халтурщики, массовики-затейники. Диапазон писателей, отлично работающих для детей, широк: от классика Эдуарда Успенского до молодого Станислава Востокова. А между ними помещаются такие прекрасные авторы, как поэты Марина Бородицкая, Артур Гиваргизов, Виктор Лунин, Андрей Усачёв и Михаил Яснов, прозаики Екатерина Мурашова, Сергей Георгиев, Сергей Махотин и Валерий Роньшин. Я назвал лишь несколько имен, на самом деле их намного больше.

Кстати, Национальная программа поддержки и развития чтения, принятая в 2006 году и рассчитаннаяна 14 лет, никаких специальных мероприятий для развития детской литературы и детского чтения не предусматривает. Разработчики уверены: если в семье нет привычки к чтению у родителей, то и дети читать не станут. И это, пожалуй, справедливо.

К дню рождения Ганса-Христиана Андерсена — подборка иллюстраций его сказок, сделанных современными и не очень художниками.