Раздел Общество
30 марта 2011, 16:19

Зачем мы их когда-то приручили?

Бездомные собаки уже давно стали обычной частью нашей жизни и одной из главных проблем.

По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 миллионов собак, живущих в мире, около 75% не имеют хозяев. Бывшие когда-то любимцы сбиваются в стаи, дичают, роются в помойках.

У людей они вызывают самые различные эмоции: кто-то относится к ним равнодушно, кто-то ненавидит и боится, кто-то жалеет и стремится хотя бы подкормить.

Чаще всего друзья человека ведут себя мирно, но, случается, набрасываются на людей. В основном это происходит весной и осенью, в период размножения животных. В разных российских городах эту проблему пытаются решить по-своему. Где-то отстреливают, где-то стерилизуют и отпускают обратно на улицу.

В Екатеринбурге собак отлавливают и помещают в пункт кратковременного содержания животных. Этот проект реализован совместными усилиями Благотворительного фонда «ЗООзащита», ЕМУП «Спецавтобаза» и Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга.

По правилам содержания животных держат на Репина, 32 три недели, пока не отдадут хозяину. Заявку на отлов собак можно подать через компанию ЖКХ по месту жительства.

Однако ресурсы общественной организации сильно ограничены, а желающих забрать простую дворнягу не так уж и много. Некоторые животные ждут новых хозяев по нескольку месяцев дома у активистов и помощников «ЗОО» — на «передержках» фонда просто не хватает мест.

Наш фотокорреспондент несколько дней наблюдала за бездомными собаками. Животные не любят фотографироваться, боятся фотоаппарата. И всё же, некоторые из них любезно согласились на фотосессию для портала 66.ru.