Раздел Общество
30 марта 2011, 08:58

В этом году исполняется 25 лет со дня катастрофы в Чернобыле

Все храмы русской православной церкви отслужат молебен в память погибших на АЭС 26 апреля 1986 года.

Жертв аварии на Чернобыльской АЭС в день 25-летия катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года, молитвенно помянут не только на Украине, но и во всех храмах Русской православной церкви, сообщает во вторник пресс-служба патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

— Чин поминовения пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы будет совершаться за Божественной литургией по заамвонной молитве 26 апреля 2011 года — в день 25-летия трагедии.

Согласно этому чину (порядку богослужения) во всех храмах Московского патриархата прозвучат, в частности, такие слова: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих пожарных, спасателей и всех, от катастрофы Чернобыльской до смерти уязвленных, и о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному».

После того, как 26 апреля 1986 года взорвался четвертый блок Чернобыльской АЭС, которая сейчас находится на территории Украины, радиационному загрязнению подверглись почти 60 тысяч квадратных километров в России (19 регионов с населением 2,6 миллиона человек), 50 тысяч квадратных километров на Украине (12 областей), 46,5 тысячи квадратных километров в Белоруссии (23% от общей площади).

В радиусе 30 километров от станции установили зону отчуждения, из которой были эвакуированы свыше 115 тысяч жителей. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек из всех республик бывшего СССР, среди них около 300 тысяч россиян.

В течение первых трех месяцев после аварии погибли более 30 человек. Отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, по разным данным, унесли еще от 60 до 80 жизней. В то же время «Гринпис» и международная организация «Врачи против ядерной войны», согласно открытым источникам, утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов аварии умерли десятки тысяч человек.