Раздел Общество
29 марта 2011, 13:17

Область должна быть готова к лесным пожарам к 15 апреля

Группировка для предотвращения и тушения лесных пожаров в целом уже создана.

Как передает Накануне.RU, об этом сообщил на сегодняшнем брифинге начальник Главного управления МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский.

По его словам, сейчас подготовка к пожароопасному периоду идет в плановом порядке. Населенные пункты МЧС проверяет совместно с департаментом лесного хозяйства, прокуратурой, участковыми милиции. Более 80 лиц по их итогам уже привлечены к административной ответственности, выявленные нарушения устраняются.

Андрей Заленский, начальник Главного управления МЧС РФ по Свердловской области:

— Больше всего нас тревожит готовность сельских поселений, в особенности тех, которые больше всего подвержены пожарам, а также различных садоводческих кооперативов. Мы призываем население навести порядок в своих хозяйствах и потребовать этого от соседей.

По его словам, в этом году значительно увеличена группировка для тушения пожаров. Вместо прошлогодних 11,5 тысяч, она увеличена до 28 тысяч человек личного состава. Больше поступило на вооружение пожарным и технических средств, число которых увеличено с трех до пяти тысяч. Отметим, на средства федерального бюджета закуплено 20 машин, областного — 12, кроме того, объявлены торги на 30 млн рублей — для закупки вещественного имущества, необходимого для борьбы с огнем в лесах региона.

Андрей Заленский, начальник Главного управления МЧС РФ по Свердловской области:

— Вчера начала свою работу межведомственная комиссия РФ по проверке готовности к пожароопасному периоду. Она будет работать до 1 апреля, потом сделает свои выводы.

Как сообщил также присутствовавший на сегодняшнем брифинге директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель, с 4 апреля в регионе начнет работать единый диспетчерский пункт — он будет отслеживать ситуацию по обстановке в лесу, сюда будет стекаться информация о возникающих пожарах, о ходе их тушения.

Оба спикера заявили, что перспективный прогноз о том, каким будет нынешнее лето, пока лоялен, но подготовка сейчас идет к самому худшему, чтобы привлечь и мобилизовать все силы для борьбы с огнем.