Раздел Общество
29 марта 2011, 10:53

Медведев потребовал чиновников отчитаться о госзакупках

Напомним, что в конце ноября прошлого года в послании президент раскритиковал действующий 94 закон о госзакупках.

В понедельник, 28 марта, на совещании, посвященном исполнению поручений президента, Дмитрий Медведев потребовал от правительства отчета о том, как идет разработка законодательства о госзакупках. «Тема резонансная, о ней постоянно рассуждают в разных средах эксперты, да и просто люди говорят о том, что делается правильно, а что неправильно, на их взгляд», — сказал президент.

По данным контрольно-ревизионного управления Кремля, нецелевые расходы при госзакупках, прямое воровство и «откаты» составляют не менее 1 трлн рублей в год.

«Я давал поручение правительству подготовить новое законодательство в этой сфере. Доложите, что сделано», — потребовал президент. В ответ глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала, что до 1 апреля правительство направит президенту доклад с проработкой темы госзакупок. «До конца лета мы могли бы подготовить конкретные поправки в законодательство», — уточнила Нибиуллина. Потребуется и общественная дискуссия по законопроекту, признала министр.

«Негибкость нынешней системы, скудный набор инструментов не спасает от коррупции, и иногда контроль за соблюдением процедуры может быть индульгенцией для недобросовестных участников», — считает Набиуллина. Смысл нововведений заключается в том, чтобы возложить на чиновника персональную ответственность за размещение госзаказа, добавила министр.

В ФАС считают предложения Минэкономразвития потенциально коррупциогенными, но подтверждают, что идеологических расхождений больше нет. «Предварительная квалификация потенциальных исполнителей госзаказа, например по линии научно-исследовательских работ, могла бы быть», — пояснил «Газете.Ru» заместитель главы руководителя ФАС Андрей Цариковский. «Никто не спорит и о том, чтобы планировать госзакупки и формализовать обоснование стартовой цены. Нет возражений и на запрет чиновникам покупать потребительские товары бизнес-класса, золотые унитазы и ершики за 12 тысяч рублей», — замечает он.

Напомним, что разработкой концепции нового закона о госзакупках занимается Научно-исследовательский университет — Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ), ректором которой является муж Набиуллиной — Ярослав Кузьминов, пишет NEWSru.com.