Раздел Общество
29 марта 2011, 10:43

На Среднем Урале построят подземную АЭС

Состоялись экспертные слушания по вопросу оценки перспектив строительства подземной атомной электростанции.

Открывая встречу, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев подчеркнул, что уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что экономика региона вышла из кризиса и демонстрирует устойчивость развития. Для эффективной работы предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства требуются все новые и новые энергоисточники.

Согласно областной программе развития энергетического комплекса, до 2020 года планируемое потребление объемов генерации в регионе достигнет тринадцати тысяч мегаватт. Поэтому именно сегодня в Свердловской области остро стоит вопрос о поисках дополнительных источников энергии и развитии энергетического комплекса, с учетом уже сложившегося топливно-энергетического баланса. Одним из таких источников могут стать подземные атомные электростанции.

Владимир Пертов, автор проекта подземной АЭС:

— Идея размещения реакторов под землей не нова, она разрабатывалась еще академиками Капицей и Сахаровым. Основные ее достоинства — беспрецедентная экологическая безопасность и возможность быстрого выведения из эксплуатации. Более того, в России уже существует подобный опыт: 40 лет работает атомная электростанция в горном разрезе под Железногорском. Как отметили представители этого предприятия на совещании, за все эти годы не было ни одной внештатной ситуации.

Эти данные лишний раз подтверждают высокую планку качества, которая соблюдается на российских АЭС. Напомним, что анализируя ситуацию на станции Фукусима-1, президент России Дмитрий Медведев заявил: «Российские АЭС — одни из самых безопасных в мире, а сама страна — признанный лидер в области атомной энергетики. Именно поэтому существующие в России стандарты стоило бы распространить на все остальные страны».

По мнению экспертов, реализация проекта подземной атомной электростанции в Свердловской области будет способствовать не только дальнейшему укреплению лидерских позиций нашего региона в объединенной системе энергоснабжения Урала, но и создаст условия для удешевления электроэнергии для потребителей, приведет к значительному сокращению затрат на капитальные вложения в сфере энергетики.