Раздел Общество
28 марта 2011, 09:51

Волонтеры посетили Нижнетагильскую женскую колонию

Осужденным женщинам и их детям привезли гуманитарную помощь, собранную организацией «Дорогами добра».

Наш фотокорреспондент тоже принял участие в благотворительной поездке.

В последнее время ГУФСИН активно занимается вопросами обеспечения осужденных матерей. Как уже сообщалось ранее, в колонии-поселении № 48 открылось общежитие, в колонии № 6 отремонтировали «Дом матери и ребенка».

В ИК-6 ГУФСИН по Свердловской области прибыла целая ГАЗель памперсов, одежды и других предметов первой необходимости.

В доме ребенка содержится 113 детей. Два раза в день с детьми гуляют их мамы.

С осужденными мамами дети могут находиться до трех лет, если раньше их не заберут родственники. После этого срока, если матери не освобождаются, детей отдают в детские дома.

Интернет-пользователь hleg, участник поездки:

Из этой колонии в год освобождается около 10 «мамочек», которым и самим-то некуда идти, не то что с ребенком. Всего по области таких освобождается около 20 в год. Сейчас движение «Дорогами добра» продумывает систему «передержки», чтобы хотя бы на год обеспечивать таких работой и жильем.

Колония рассчитана на 1750 осужденных. В настоящий момент в ней отбывает срок 2441 женщина.

Интернет-пользователь hleg, участник поездки:

По-хорошему все здания в колонии нуждаются в капремонте, а лучше — снести и заново построить. Там все чистенько, окрашено, но это не решает проблемы с состоянием. Тем более — проблемы с превышением численности.

Большинство женщин осуждены за кражи и наркоторговлю, немногие — за тяжкие преступления. Более 500 человек в колонии инфицированы ВИЧ.

Интернет-пользователь hleg, участник поездки:

Несколько раз за поездку прозвучало, что осужденные нередко сегодня оказываются в лучшем положении, чем те, кто их охраняет. Сотрудникам не приходит гуманитарная помощь, мало кого волнует их социализация, их бытовые проблемы. В одной из колоний, которая находится на острове, за заболевшим осужденным присылают вертолет, а заболевшего сотрудника отправляют на катере (4 часа), дальше — машиной, не положено им вертолетом. Среди тех сотрудников, которых мы видели, много молодых, на глаз — до 30 лет. Говорят, не редкость зарплаты в 10-15 т.р.