Раздел Общество
26 марта 2011, 15:10

Таможенники: у товара из Китая повышен уровень радиации

Также в черный список попали товары, привозимые из Казахстана. По словам уральских таможенников, уровень радиации товаров из Японии не превышает норму.

Радиоактивных товаров из Японии на Средний Урал не поступало, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления. Таможенники также заверили, что контролируют радиационный фон всех ввозимых в регион товаров.

Как отметили специалисты отдела таможенного контроля за делящимися и радиоктивными материалами, с 11 марта 2011 года таможенные органы Уральского федерального округа 13 раз реагировали на ввозимые на территорию России товары с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Среди них товаров из Японии не было. Только из Республики Казахстан и Китая.

Во всех случаях товар выпущен после проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов Уральского региона и согласования с Роспотребнадзором России, подтвердившего соответствие товара требованиям санитарного законодательства Таможенного союза.

Стоит отметить, что радиационный фон ввозимых товаров контролируется таможенными органами во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ с помощью стационарных систем радиационного контроля и переносных дозиметров в круглосуточном режиме.

Напомним, что контроль осуществляется не только в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», но и при любых перемещениях товаров через границу.