Раздел Общество
3 апреля 2007, 11:28

На Урале живет долгожитель-рекордсмен

Судя по документам, ему почти 400 лет.
В городе Кушва (Свердловская область) живет человек, которому, если верить документам, недавно исполнилось 380 лет. Сам пенсионер Корнил Тонкин не сразу обнаружил опечатку в паспорте, но теперь признается, что она изменила его жизнь.
«Родился при Иване Грозном – на руках должны носить! Разговор короток!» – говорит долгожитель Корнил Тонкин.
Паспорт с опечаткой Корнил Прохорович получил пять лет назад. И ошибку заметил не сразу, спустя полгода. Соседи тогда прозвали пенсионера Горцем – он не обиделся. Шутит, что только не пережил за эти триста восемьдесят лет. В пятнадцать стал молотобойцем, затем воевал, освоил профессии машиниста экскаватора и строителя. Сейчас работает часовщиком. После странной опечатки Корнил Прохорович еще больше полюбил это занятие. Тот, кому прибавили лишние годы, теперь сам следит за временем. В квартире мастера не меньше семисот часов, и почти все идут точно, сообщают «Вести-Урал».
Между тем, расстаться с лишними тремя сотнями лет Корнилу Тонкину все же придется. Специалисты паспортной службы объясняют: когда пенсионер получал документ, паспорта меняли тысячи россиян, и без опечаток не обошлось. Выдать новое удостоверение личности Корнилу Прохоровичу готовы в любое время. «Ему нужно обратиться в паспортную службу и поменять паспорт, иначе сейчас он живет по недействительным документам», – сказала Татьяна Лепешонок, ведущий специалист управления федеральной паспортно-визовой службы по Свердловской области.
Повестку из паспортного стола Корнил Тонкин уже получил. Но откликаться на приглашение не торопится. За 5 лет ошибку ни разу не заметили ни в одной организации. Да к тому же уж слишком символично вышло: пенсионер по прозвищу Горец живет на улице Горняков.