Раздел Общество
25 марта 2011, 17:37

Россияне не любят экономить

Они предпочитают больше зарабатывать.

ВЦИОМ провел очередное исследование относительно изменения материального положения россиян по их мнению. После кризисного 2009 года показатели вновь улучшились, приблизившись к данным 2006 года.

Так, доля тех, кто ожидает улучшения своих финансовых возможностей, выросла с 13% до 19% за два года. Россияне, ожидающие, что их материальное положение в 2011 году улучшится, надеются в первую очередь на заработную плату от основной работы, однако с каждым годом значение этого источника становится все менее заметным (с 61% в 2008 году до 54% в текущем году).

Значительно меньше тех, кто рассчитывает на заработную плату от дополнительной работы (14% против 25% в 2009 году), на пенсию или же доходы от предпринимательской деятельности (по 12%). Еще реже наши сограждане ожидают, что улучшение материального положения произойдет за счет заработка от трудовой деятельности без официального оформления. В абсолютном меньшинстве — те, кто рассчитывает на стипендию, пособие по безработице (по 2%), проценты по вкладам и доходы от продажи недвижимости или имущества (по 1%).

Что касается тех, кто прогнозирует ухудшение своего материального положения, то они главным фактором считают инфляцию, причем ее значение растет с каждым годом (с 67% до 82% за три года). Все больше становится и тех, кто ссылается на увеличение расходов (53% против 43% в 2008 году). А вот потеря основной работы, напротив, пугает наших сограждан куда меньше, чем два года назад (с 21% до 11%).

В условиях роста цен и снижения доходов большинство россиян, как и прежде, предпочитает экономить (54%). Значительно меньше тех, кто использует активные стратегии: ищет дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления (по 17%), но количество таких россиян растет неуклонно. Не меньше тратить, а больше зарабатывать — вот новое в характере россиян.