Раздел Общество
25 марта 2011, 16:02

Итоги Всероссийской переписи 2010 года обнародуют в апреле

Росстат уже посчитал все цифры и ждет одобрения правительства.

Ранее Росстат сообщал, что итоги переписи могут быть обнародованы в марте, однако сегодня стало известно, что сроки сдвинулись.

Александр Суринов, руководитель Росстата:

— Мы уже посчитали все цифры, сейчас готовим проект доклада по итогам переписи, который будет рассмотрен в апреле на правительственной комиссии во главе с вице-премьером, руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным. Мы планируем, что в апреле его одобрят, и тогда мы сможем представить итоги переписи.

Суринов также отметил, что после того как итоги проанализируют, Росстат начнет отрабатывать схему создания некоего регистра, то есть постоянно обновляемой базы данных россиян. Он объяснил, что «в России подобной базы, в которой фиксировались бы такие моменты, как дата окончания школы, поступления в институт и т. д. нет».

В перспективе, отметил Суринов, — «создание некоего симбиоза регистра и традиционных вопросников». Он объяснил, что «численность населения в будущем можно брать из регистра, а ответы на дополнительные вопросы, которых в нем нет, можно получать через традиционные опросы тет-а-тет либо по Интернету».

В этом плане, как отметил глава ведомства, Россия могла бы перенять опыт некоторых стран, в которых такие базы данных уже созданы. Так, например, по его словам, «такая схема успешно работает в Болгарии».