Раздел Общество
25 марта 2011, 14:19

Часы на екатеринбургской ратуше сами перейдут на летнее время

Напомним, что перевод стрелок на часах с 26 на 27 марта 2011 года станет последним переходом на летнее время для России.

Часы на башне ратуши Екатеринбурга в 2 часа 27 марта перейдут на летнее время автоматически, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

В 2 часа ночи должен поступить сигнал со спутника, и стрелки сдвинутся на час вперед. Мастер по часам-курантам администрации Екатеринбурга Виктор Ворончихин будет наблюдать за процедурой перевода стрелок, но вмешиваться в процесс не станет.

Напомним, что часовая электронная станция, которая устанавливает стрелки на циферблате с учетом сигнала, поступающего со спутника, начала работу в 2005 году. Станция была специально разработана московским НИИ «Часпром» — единственным в России институтом, специализирующемся на часах, встроенных в здания. Этот институт разрабатывал механизм управления главными курантами страны на Спасской башне Московского Кремля.

Происходит перевод стрелок следующим образом: в 2 часа ночи поступает сигнал на электронную станцию, которая выдает программу на механизм, отвечающий за движение стрелок на курантах, ускоряя ход последних в два с половиной раза. Примерно, за 30-40 минут с двух часов стрелки совершают дополнительный круг и переходят на летнее время.