Раздел Общество
24 марта 2011, 16:51

В Горном университете поселятся казаки

Если на миг абстрагироваться от неоднозначности, мягко говоря, намерения руководства Горного «организовать казачью станицу при университете», то… нет, не получается абстрагироваться!

При Уральском государственном горном университете в скором времени будет организована казачья станица, сообщает газета екатеринбургской епархии. Состоялась организационная встреча перед учредительным кругом казаков-горняков.

На встречу пришли товарищ атамана Исетской линии Оренбургского казачьего войска, полковник спецназа Владимир Дмитриевич Ефимов; ветеран боевых действий в Афганистане, православный бард Евгений Владимирович Бунтов; руководитель казачьего культурного центра Юрий Михайлович Нестеров и даже участники фольклорного ансамбля «Багренье».

Владимир Ефимов, товарищ атамана Исетской линии Оренбургского казачьего войска:

— Казачество — это особое сословие российских граждан. Мы патриоты, защитники своей Родины. Возрождая казачество, мы возрождаем себя. А возрождая себя, возрождаем Россию. Ведь служение Родине конца не имеет!

Уральский государственный горный университет станет первым и единственным высшим учебным заведением в стране с одноименной казачьей станицей. Атаманом станицы будет ректор УГГУ Николай Петрович Косарев. Он также пришел на организационную встречу, чтобы личным примером повести за собой студентов.

Будущие специалисты горного дела, естественно, дружно изъявили желание стать казаками. Как до этого дружно приняли богословие и униформу. Не отстают от них преподаватели и другие сотрудники вуза. Ведь они любят свою Родину и являются истинными патриотами России, сообщается в релизе.

Но как? Как можно организовать станицу при университете? Словарь Ушакова сообщает нам, что станица — большое селение в казачьих областях. Википедия вторит: станица — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, поселки). Получается, что для того, чтобы организовать станицу, нужно как минимум снести здания Горного и построить на их месте хутора. И вот любопытно: каким будет следующий шаг православного атамана-ректора Косарева? Возрождение самодержавия на отдельно взятой территории УГГГУ?