Раздел Общество
24 марта 2011, 16:14

Медведев лично поручился за безопасность российских АЭС

Президент России уверен, что российские нормативы строительства АЭС нужно распространить по всему миру.

Дмитрий Медведев заверил российских граждан и иностранных партнеров в надежности российских АЭС.

Дмитрий Медведев, президент России:

— По-видимому, нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки, но сооружать с максимальным барьером защиты. И в этом вопросе наши атомщики готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций.

В этой связи президент упомянул о строительстве россиянами АЭС в Турции, подчеркнув, что эта станция будет построена с использованием принципиально новой системы управления, которая рассчитана на весь жизненный цикл самой станции. В проекте другого российского энергоблока, который построен в Индии, в Куданкуламе, предусмотрена система так называемого пассивного отвода тепла, которая даже при отключении электричества обеспечит охлаждение реакторов и предотвратит катастрофу.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Мы считаем, что и в других случаях необходимо максимально повышать уровень защищенности атомных станций. Поэтому Россия как признанный лидер в области создания реакторов считает, что очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах.

Эти реакторы, добавил он, обладают естественной безопасностью и позволяют радикально сокращать накопление отработанного топлива. Кроме того, для них в целом не требуется обогащение урана. «И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются», — заключил президент.

Президент РФ считает необходимым выработать общие международные критерии для обеспечения безопасности работы атомных станций.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Вероятно, нужны дополнительные требования и, соответственно, ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. Здесь, очевидно, должны быть общие международные требования и особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами.

Он отметил, что если подобная катастрофа случается, она никогда не затрагивает лишь одно государство, а является в той или иной степени опасной для сопредельных стран, да и всей планеты.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Авария на «Фукусиме» заставляет нас задуматься и о расширении полномочий международных организаций, которые отвечают за безопасность в атомной энергетике. Причем, это должны быть реальные полномочия — такие, которые будут вытекать из обстановки, что называется, и будут позволять решать задачи, возложенные на эти международные организации.

При этом необходимо соблюдать принципы информационной открытости и «абсолютной прозрачности», добавил президент. В России, отметил глава государства, уже проводятся коллективные проверки АЭС на их надежность и сейсмоустойчивость, несмотря на то, что в РФ действуют максимально жесткие нормативы в этой сфере, сообщает Newsru.com.