Раздел Общество
24 марта 2011, 15:00

Судьба стройки по заказу УрФУ в районе Шарташа решится завтра

Публичное слушание пройдет завтра, 25 марта, в здании администрации Кировского района.

Главное управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга по распоряжению Александра Якоба 25 марта проведет публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания земель под строительство комплекса зданий Уральского федерального университета и технопарка высоких технологий «Университетский», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Публичные слушания начнутся в 11 часов в актовом зале администрации Кировского района на улице Первомайской, 75. Стоит отметить, что, по информации гражданского активиста Евгения Легедина, 25 марта практически все сотрудники Кировской администрации, специалисты Главархитектуры и студенты Академии госслужбы постараются занять все 300 мест в актовом зале, чтобы не пустить в зал рядовых жителей города под предлогом отсутствия мест в зале и добиться принятия проекта строительства кампуса.

Специалисты Главархитектуры совместно с представителями заказчика проекта — УрФУ — расскажут собравшимся о том, какие земли будут выделены под строительство вузовского городка, что будет на них возведено, насколько этот затронет рекреационные зоны Большого и Малого Шарташа, как будут организованы транспортные коммуникации в новом микрорайоне.

Предполагается, что среди участников публичных слушаний будут жители микрорайона ЖБИ, владельцы садов, расположенных в районе озера Малый Шарташ и дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, студенты и сотрудники структурных подразделений федерального университета, представители научного сообщества города.

В том случае, если участники публичных слушаний поддержат проект планировки УрФУ и технопарка «Университетский», глава администрации города Александр Якоб подпишет постановление об утверждении проекта планировки.

Первая очередь строительства УрФУ и технопарка «Университетский» предполагает освоение 378 гектаров до 2025 года. Границы этой территории следующие: от Шарташского карьера до дороги на Новосердловскую ТЭЦ, потом по ЕКАД, на юг и далее по инженерному коридору, ЛЭП, потом линия, ограничивающая участок, возвращается на запад.

На этой территории предполагается строительство 10 научно-образовательных центров УрФУ, технопарка высоких технологий «Университетский», жилой зоны площадью порядка 300 тысяч квадратных метров.