Раздел Общество
24 марта 2011, 13:24

В Россию запретили ввоз продуктов из 6 японских префектур

В продуктах питания из этих территорий превышены нормы по содержанию йода-131 и цезия.

Сегодня, 24 марта, Роспотребнадзор в связи с аварийной ситуацией, возникшей на АЭС в Японии, запретил ввоз на территорию России продуктов питания из шести японских префектур, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Роспотребнадзор:

— Учитывая поступившую информацию из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в 6 префектурах Японии, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, произведенных в период после 11.03.2011 в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

Контроль по обеспечению радиационной безопасности населения России, в том числе с целью предотвращения завоза загрязненной радионуклидами продукции, включая пищевые продукты из Японии, продолжается. Особое внимание уделено организации контроля на территории Дальневосточного Федерального округа.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней.

Ранее ввоз ряда продуктов питания из четырех японских префектур — Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма, расположенных в районе аварийной АЭС, запретила администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA).