Раздел Общество
22 марта 2011, 20:00

Водоканал гарантировал екатеринбуржцам безвредность воды

Екатеринбуржцы могут быть уверены, что вода, которая течет из кранов в их домах, абсолютно безопасна, заявил заместитель технического директора ЕМУП «Водоканал» Александр Пьянков.

По словам Пьянкова, за последние десятилетие объем требований к питьевой воде вырос в два раза, и водопроводная вода в Екатеринбурге соответствует всем нормативам качества, пишет JustMedia.ru. «Водоканал» проводит исследования воды также и по ряду непредписанных показателей, например, проверяет на заражение гепатитом, ротовирусными инфекциями и т.п.

Александр Пьянков:

— Вода может отличаться по цвету, вкусу и запаху, но она безвредная. Лучше пить хлорированную воду, чем с гепатитом.

Однако, в екатеринбургской водопроводной воде превышены нормы содержания железа и марганца. Обилие железа объясняют плохим состоянием труб водопроводной сети, которая на сегодняшний день насчитывает порядка 1700 км и была построена в течение 80 лет. Кроме того, они практически никогда не моются и редко меняются. А марганца много в самих водохранилищах. Специфический запах, который появляется у воды в августе—сентябре, объясняется цветением водорослей в водоемах.

Как отметила заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Ленинском и Верх-Исетском районе Екатеринбурга» Елена Верник, жители города на качество питьевой воды практически не жалуются. По ее словам, за 2010 год было зарегистрированы лишь несколько единичных случаев. На качество горячей воды фиксируется гораздо больше жалоб.

Специалисты отмечают, что водопроводную воду не стоит пить без предварительного кипячения, а также рекомендуют очищать ее с помощью фильтров.