Раздел Общество
21 марта 2011, 16:31

На Урале будут делать не только металл, но и… рыбу!

На Урале будут делать не только металл, но и… рыбу!
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Более 1200 тонн рыбы собираются произвести в 2011 году свердловские предприятия агропромышленного комплекса.

Объем производства собственной рыбы в Свердловской области в 2011 году увеличится на 11 процентов, или на 500 тонн по сравнению с предыдущим годом. Такие планы на производство свежей рыбы в области были озвучены 21 марта в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области в ходе заседания совета, посвященного развитию рыбного комплекса региона.

Открыл заседание министр ведомства Илья Бондарев. Он подчеркнул, что производство рыбы в Свердловской области является важной составляющей всего АПК, потому что речь идет о продовольственной безопасности региона и обеспечении уральцев источником жизненно важного продукта. Главная задача, которая ставится перед предприятиями рыбного комплекса области, — ежегодное увеличение производства свежей рыбы.

Участники совета, а это руководители крупных рыбохозяйств области, отметили, что планы вполне посильные для них, но при условии увеличения государственной финансовой поддержки.

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:

— Финансирование программы развития рыбного комплекса Свердловской области растет ежегодно. Так, в прошлом году на ее субсидирование было выделено 1,7 миллиона рублей, в этом году порядка 8 миллионов, в том числе 2,5 миллиона рублей — субсидии за реализацию товарной рыбы и 5,5 миллиона рублей — за реализацию рыбопосадочного материала (карпа, форели, осетровых видов рыб).

Стоит напомнить, что в Свердловской области в 2010 году впервые была разработана программа по развитию рыбоводства. В 2010 году объем производства рыбы в Свердловской области составил 968 тонн. Развитие рыбной отрасли на Среднем Урале является перспективным направлением. В регионе имеется хороший потенциал для этого. Сейчас же местные рыбные хозяйства обеспечивают потребности уральцев в рыбе лишь на 0,7 процента.